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            Sortie de la News SQUALI du

            Printemps 2017 !

                                       

 

Venez nous rencontrer!

               06-07/04/16 – Rencontres BIO N’DAYS (Valence) 

                          BIO N DAYS 2016

SQUALI est SPONSOR des rencontres BIO N’ DAYS, le rendez-vous incontournable des acteurs internationaux de la filière bio qui souhaitent anticiper, innover et prendre une longueur d’avance sur le marché ! Tous les secteurs et tous les professionnels se retrouvent à BIO N’DAYS: agro-alimentaire, cosmétique, textile, produits entretien…

Au programme : 

  • Des conférences d’experts sur le thème « ré-enchantons le consommateur »
  • Le Tasting & Testing Tour : 15 entreprises ont été sélectionnées pour faire tester leur innovation produit.
  • Une soirée « Get Together » conviviale et festive
  • Des RDV BtoB avec des entreprises de l’agroalimentaire et de la cosmétique, des experts techniques et marketing,  des distributeurs, des pôles/cluster, des financeurs

N’hésitez pas à nous solliciter en RDV d’affaires lors de cet événement!

Luis Georges QUINTELAS et Alice HUA seront présents les deux jours.

Pour plus d’informations : Site de BIO N’DAYS.

 

 MERCI DE VOTRE VISITE !             

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Toute l’équipe de SQUALI a eu le plaisir d’accueillir hier soir (Jeudi 28 Janvier) dans nos nouveaux locaux Espace du Chêne partenaires, clients et membres de la famille pour « pendre la crémaillère » !

Encore merci à tous pour ce moment convivial et votre soutien dans le développement de SQUALI.

Et comme promis, pour ceux qui l’ont manqué, le replay du discours du Président !

 

Bonne année 2016!

        

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Toute l’équipe de SQUALI vous souhaite une année 2016 remplie d’opportunités et de réussites!

Une nouvelle année pour que SQUALI vous accompagne sur le maintien de la qualité de vos produits et vous apporte la sérénité face à vos contraintes.

 

Venez nous rencontrer!

               14/12/15 – Les RDV afterwork du pôle Agri Sud-Ouest Innovation (Pessac) 

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SQUALI sera à l’honneur du troisième afterwork de l’année organisé par Agri Sud-Ouest Innovation qui se tiendra à la délégation Aquitaine du pôle Agri Sud-Ouest Innovation le LUNDI 14 DECEMBRE prochain de 17h45 à 20h. La délégation est située 16 avenue Pey Berland, bâtiment Cheminnov, 33600 Pessac.

SIMPLIFIEZ VOUS LES FUTURS AUDITS !

Présentation de la société SQUALI – Expertiser, Gérer, Sécuriser les analyses : Pôle scientifique d’expertise externalisé dans un objectif de maitrise de la qualité sanitaire et nutritionnelle des produits agroalimentaires

 17h45 : Accueil

-        18h : Présentation du pôle scientifique externalisé :  SQUALI – Alice Hua, Responsable Développement Commercial zone Sud-Ouest

O     Un concept innovant et original de CENTRALISATION et MUTUALISATION de services analytiques

-      18h15 : Evolution des cahiers des charges – Evolution des exigences – Evolution des alertes…. Comment rester connecté, informé et expert ? – Luis Georges Quintelas, Directeur scientifique chez SQUALI

O     Améliorer l’évaluation des risques et élaboration des plans de surveillance des filières agroalimentaires

  • La solution de l’externalisation : Présentation du témoignage d’un industriel utilisateur de l’accompagnement SQUALI, avantages identifiés

o   GAIN DE TEMPS

o   OPTIMISATION DE SON EXPERTISE

o   SATISFACTION DES AUDITEURS IFS, BRC, ISO 22 000

-          19h : Questions-réponses

-          19h15 : Présentation des rendez-vous Afterwork du pôle Agri Sud-Ouest Innovation – Pierre Bougault, Délégué Aquitaine

-          19h30 : Cocktail

-          20h : Fin

Lien vers notre formulaire d’inscription en ligne: http://goo.gl/forms/MXSWNaxzl4

 

Ils nous font intervenir !

               08/12/15 – CLUB QUALITE BIO (Valence) – Programme spécial Maîtrise des contaminants croisées ALLERGENES

Logo Organics Cluster            bioconvergence-logoBAT

Traces d’arachide, de soja, de lactose (…), les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la présence d’allergènes : votre suivi qualité est-il assez performant pour éviter toute contamination ? 

VOUS AVEZ LES QUESTIONNEMENTS SUIVANTS: 

- Quelle est la fiabilité de vos approvisionnements ? 
- Maîtrisez-vous techniquement votre plan de contrôle sur les allergènes ? 
- Maîtrisez-vous vos coûts de contrôle ? 

Luis Georges QUINTELAS de SQUALI sera l’intervenant scientifique qui co-anime le Club Qualité.

Spécialiste de l’accompagnement à la gestion de la sécurité alimentaire
Expert en gestion des risques résidus et contaminants
Partenaire de l’AFDIAG pour le sans gluten, en cours de certification AOECS
Expérience : + de 10 ans d’expérience en laboratoire

A accompagné CIIA, SFSTP, CNRS, CRITT-SECURBIO

DETAIL DU PROGRAMME – 09h30 à 12h30

9h15 : Accueil des participants
9h30 : Présentation des actualités Organics Cluster et Bioconvergence
9h45-11h45 :
– Réglementation relative aux allergènes
– Démarche analyse des risques de contaminations croisées en industrie agroalimentaire
– Évaluation des risques (Matières premières, stockage, process et produits finis)
– Méthodologies de contrôle
– Problématique d’absence de seuil réglementaire
11h45- 12h15 :
– Présentation d’un ou 2 exemples de démarche d’entreprise
- « Analyses et conseils réalisés en groupe » sur les points forts et points d’amélioration
12h15-12h30 : Bilan, conclusion

Inscription en ligne

Le Club Qualité Bio en images !

       SQUALI vous informe!

               01/10/15 – Matinée technologique (Bourg en Bresse)

ALIMENTEC        LCB FOOD SAFETY

Un de nos partenaires analytiques vous invite à une matinée technologique sur les thématiques des allergènes et biofilms : « Allergènes et biofilms, comment répondre à ces 2 problématiques par la détergence enzymatique ? »

Au programme :

09H – 10H30 : Conférence

  • Les méthodes de contrôle des opérations de détergence et de désinfection
  • Les nouvelles méthodes sur le marché ( ATP2G, détection de biofilm…)
  • Les méthodes spécifiques à la détection des allergènes
  • Application de la détection des allergènes et des biofilms après une détergence enzymatique

10H30-12H : Démonstrations dans le Centre d’Essais du Technopole Alimentec

14H : Rendez-vous d’affaires confidentiels

Pour plus d’informations : Voir le programme détaillé et s’inscrire

 

          Ils nous font intervenir !

               16/06/15 – CLUB QUALITE BIO (Valence) – Programme spécial Céréales et produits d’épicerie 

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Élaborer ensemble les outils pour maîtriser efficacement les risques liés aux mycotoxines !

VOUS SOUHAITEZ: 

- Renforcer la fiabilité de vos produits et de leurs approvisionnements sur la présence de contaminants (pesticides, mycotoxines)
- Maîtriser leurs plans de contrôles
- Réduire votre budget analyses
- Identifier les matières premières à risque
- Mieux argumenter votre démarche auprès de vos clients

Luis Georges QUINTELAS de SQUALI sera l’intervenant scientifique qui co-anime le Club Qualité.

DETAIL DE L’ATELIER DU 16 JUIN 2015 – 09h30 à 12h30

1- Retours d’expérience : un plan de contrôle contaminants : Qu’est ce que ça change? Echange entre entreprises sur les évolutions du dialogue avec les fournisseurs, changement dans le budget « Analyses » et valorisation auprès des clients

2 – Comment maîtriser le risque mycotoxine ? Apport technique : caractériser le risque mycotoxine sur différents ingrédients, outils d’analyse à disposition des entreprises

Inscription en ligne

 

        SQUALI vous informe

Selon le site spécialisé Vegemag,  de nombreux produits des marques Cassegrain et Bonduelle, qui appartiennent au même groupe, contiennent de la viande alors que leurs étiquettes ne mentionnent que des légumes. L’information relayée par France 2 lors de son journal TV du 15/05/2015 à 13h, a été validée par la marque entraînant une inquiétude et des questionnements chez les consommateurs.  Comme l’a précisé la marque, cette présence de viande provient de l’utilisation autorisée des arômes d’origine animale, à base de poule, poulet, bœuf, porc ou mouton. La marque a décidé d’améliorer et mieux préciser cette information sur les étiquettes »

SQUALI peut gérer la recherche de présence d’espèces animales sur toutes matrices.

     

        Ils nous font intervenir !

               19/03/15 – CLUB QUALITE BIO (Valence) – Programme spécial Fruits et Légumes

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Élaborer ensemble les outils pour maîtriser efficacement les risques liés aux contaminants pesticides et OGM !

VOUS SOUHAITEZ: 

- Renforcer la fiabilité de vos produits sur la présence de contaminants
– Réduire votre budget analyses
– Vous préparer aux évolutions réglementaires 
– Identifier les matières premières à risque
– Mieux argumenter votre démarche auprès de vos clients

Luis Georges QUINTELAS de SQUALI sera l’intervenant scientifique qui co-anime le Club Qualité.

DETAIL DE L’ATELIER DU 19 MARS 2015 – 14h à17h

14h: Présentation des actualités de la filière fruits et légumes Bio: bilan des alertes 2014/début 2015 sur les origines et/ou produits d’intérêts, informations sur les analyses adaptées et molécules à cibler.
Intervenant: Luis Georges Quintelas- SQUALI

14h45: Présentation d’un cas concret de plan de contrôle sur un produit d’intérêt. Appui technique et échanges.
Intervenant: Luis Georges Quintelas et/ou votre entreprise

15h30: Travail sur le recueil d’informations fournisseurs français ou étrangers. Élaboration d’un questionnaire fournisseur adapté.
Echange sur les freins et support technique.
Intervenant: Luis Georges Quintelas et les entreprises participantes

17h: Définition des travaux internes à réaliser et clôture de l’atelier

Inscription en ligne

      Ils nous font intervenir !


09/04/15 – Programme INCO’NUT (Avignon)

INCO’NUT : Programme d’accompagnement pour Réaliser et Fiabiliser ses étiquetages nutritionnels, mis en place par le CRITT IAA PACA.

OBJECTIFS

  • Savoir appliquer les nouvelles règles de l’étiquetage nutritionnel du règlement n°1169/2011, dit INCO
  • Savoir réaliser un calcul fiable de la composition nutritionnelle à des fins d’étiquetage
  • Savoir organiser des analyses physico-chimiques à des fins d’étiquetage
  • Fiabiliser les valeurs nutritionnelles déclarées sur l’étiquetage

Luis Georges QUINTELAS de SQUALI interviendra lors de la 2ème journée collective sur la thématique « Organiser des analyses nutritionnelles avec un laboratoire ».

AU PROGRAMME DE L’INTERVENTION SQUALI

  1. Rappel : Quelle approche choisir ? Quand l’analyse est-elle indispensable ?
  2. Plan d’échantillonnage
  3. Préparation de l’échantillon
  4. Mise en oeuvre de la méthode d’analyse

Pour s’inscrire : Programme INCO’NUT

 

      SQUALI vous propose son bilan des Alertes 2014

Sur la base du suivi que SQUALI réalise des Alertes Européennes éditées sur la base du Système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF), SQUALI vous propose un bilan de ces données pour l’année 2014.

Ce type de bilan peut en effet être un élément d’identification des risques pour les matières premières entrant dans vos productions ou pour vous aider à définir vos plans de surveillance.

SQUALI a ainsi établi un graphique dynamique identifiant le nombre d’alertes enregistrées par type de produit et par type de contaminants, l’ensemble des alertes 2014 a été intégré pour ce bilan.

Testez-le ! Suivez le lien suivant vers un extrait du fichier : Bilan des Alertes UE 2014 sur la matrice « Herbes et Épices ».

Feuillet 1 : « Alertes EU » - Accédez à l’ensemble des alertes enregistrées en 2014 sur la matrice donnée
Feuillet 2 : « Bilan Tableau » – Filtrez les alertes par Type de Produit / Produit / Contaminants dans un tableau synthèse
Feuillet 3 : « Bilan Graphique » – Visualisez les alertes pour un Type de Produit / Produit / Contaminants donnés dans un graphique synthèse

Exemple du graphique synthèse des alertes 2014 pour le choix du contaminant « Mycotoxines »
sur la matrice produit « Herbes et Épices »
bilan myc herbes epices 2014

A noter qu’il serait possible d’ajouter un champ supplémentaire en donnée d’entrée du graphique afin d’ajouter un facteur d’intérêt au traitement des données, comme par exemple « l’origine des matières premières ».

Si ce type de bilan, élargi à toutes les matrices produits ou spécifique à vos matrices, vous intéresse, n’hésitez pas à nous consulter pour le tarif.

Bonne année 2015!

Toute l’équipe de SQUALI vous souhaite une année 2015 remplie d’opportunités et de réussite!

Une nouvelle année pour que SQUALI vous accompagne sur le maintien de la qualité de vos produits et vous apporte la sérénité face à vos contraintes.

SQUALI vous souhaite de bonnes fêtes !

Fermeture annuelle des bureaux 

Les bureaux de SQUALI seront fermés les 25 et 26 Décembre 2014 et les 01 et 02 Janvier 2015. Merci d’en tenir compte dans les délais de gestion des analyses pour toute demande en ces périodes de fin d’année.

Toute l’équipe de SQUALI vous souhaite de passer de très belles fêtes de fin d’année et vous retrouvera avec plaisir le 05 janvier pour démarrer l’année 2015 en beauté!

Venez nous rencontrer !

logo Secur'Food
14 & 15/10/14 – Congrès SECURFOOD (Avignon)

Retrouvez SQUALI au congrès SECUR’FOOD les 14 et 15 octobre prochain, congrès regroupant les acteurs importants du secteur de l’agroalimentaire à la recherche de compétences et solutions en Sécurité, Qualité, Environnement et Traçabilité.

En marge du programme de conférences organisées autour de l’actualité du marché, de la règlementation et des techniques de demain (programme des conférences ici), SQUALI aura un stand durant ces deux jours pour rencontrer les acteurs de l’agroalimentaire et leur apporter des solutions en gestion de la sécurité alimentaire et expertise analytique.
Pour répondre à vos questions, seront présents ces deux jours à Avignon:
Luis Georges Quintelas, Directeur Scientifique et Commercial, lg.quintelas@squali.fr.
Alice Hua, Antenne SQUALI Sud Ouest, sudouest@squali.fr

Pour nous demander un RDV d’affaires lors de ces journées, inscrivez-vous ici
Pour plus d’informations sur SECUR’FOOD : www.securfood.com


 

SQUALI vous informe de l’actualité règlementaire !

22/09/14 – Contaminants  – Toxines endogènes des plantes – Acide érucique

Le règlement 2006/1881 fixe, pour certains contaminants, des teneurs maximales dans les denrées alimentaires.
La directive 76/621 fixe un taux maximal d’acide érucique dans les huiles et graisses destinées telles quelles à l’alimentation humaine ainsi que dans les denrées alimentaires additionnées d’huiles ou de graisses. L’acide érucique est une toxine endogène des plantes répondant à la définition de contaminant qui figure dans le règlement 1993/315 car la présence d’acide érucique dans les denrées alimentaires résulte de la production agricole et, plus particulièrement, du choix des variétés. Afin de simplifier la législation, il convient de définir, dans le règlement 2006/1881, des teneurs maximales en acide érucique. Il convient en outre d’harmoniser les dispositions relatives aux denrées alimentaires ayant une teneur en matière grasse inférieure ou égale à 5 %. Il convient enfin de remplacer la directive 76/621 par un acte législatif autonome.
Dans l’avis qu’il a formulé le 17 septembre 1993 concernant les exigences essentielles relatives aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite, le comité scientifique de l’alimentation humaine a souligné qu’il était approprié de définir des teneurs maximales en acide érucique.
 La directive 2006/141 ayant établi une teneur maximale plus stricte en acide érucique en ce qui concerne les préparations pour nourrissons et les préparations de suite, il convient que cette teneur maximale figure également dans le règlement 2006/1881.

Aussi, le règlement 2006/1881 est modifié par le règlement 2014/696 en conséquence, en application depuis le 1er juillet 2014 dernier.


 

 Ils nous ont fait intervenir !

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18/09/14 – CLUB QUALITE BIO (Valence)

 Optez pour une méthode efficace pour vos plans de contrôle sur les résidus de pesticides et OGM!

Luis Georges QUINTELAS, Directeur scientifique de SQUALI est le référent technique du Club Qualité Bio.
LE CLUB QUALITE BIO fut créé en Octobre 2013 dernier par l’association BIOCONVERGENCE (association régionale des entreprises Bio) en partenariat avec le CLUSTER ORGANICS de Rhône-Alpes.

LE CLUB QUALITE BIO C’EST
 . Un diagnostic des pratiques au sein de votre entreprise réalisé par un expert – SQUALI, sélectionné lors de la 1ère réunion du CLUB QUALITE
 . 4 séminaires collectifs sur 12 mois pour développer des thématiques phares identifiées lors des diagnostics (pertinence analytique, gestion des fournisseurs etc.)

LES OBJECTIFS DU CLUB BIO
. Appréhender les risques pesticides et OGM sur les matières premières en fonction de leur provenance
 . Harmoniser les pratiques dans la profession
 . Réfléchir ensemble à la mise en place de plans d’analyses pertinents et cohérents
 .  Anticiper la législation

 Lors de cette session de rentrée 2014, SQUALI a présenté la méthodologie de définition de plans de contrôle résidus, inspirée de SECURBIO® qui permet d’analyser les risques filière.
Les responsables qualité des sociétés BISCUITS BOUVARD, PAIN DE BELLEDONNE, EURONAT ont notamment témoigné de l’intérêt de la mise en application concrète de cette méthode sur les produits comme la farine de blé, le sucre, les raisins secs. Cet évènement a également été l’occasion d’établir des échanges entre industriels et distributeurs (avec la présence du Groupe CASINO, SATORIZ et BIOCOOP) sur les enjeux de cette méthodologie comme réponse aux exigences vis à vis de leur clientèle.
Une méthode pour construire la confiance dans les filières Bio et renforcer l’exigence produit !
Pour vous inscrire aux prochaines sessions : formulaire en ligne

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